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中国山地蕎麦工房ふなつ [出雲国FOOD記]

天ぷら割子そば

IMG_3277.JPG

お店の中でご主人がお蕎麦を打っている姿を見られました[わーい(嬉しい顔)]
山地などにかなりこだわっているようです。
お蕎麦は他のお店で食べたことのあるものとちょっと違って、結構変わってる?
美味しかったです[黒ハート]
割子三枚と天ぷら、デザートがついてますが、デザートの蕎麦ぜんざいがおいしい[ぴかぴか(新しい)]
天ぷらでちょっと油っぽくなったあと、さっぱりとした甘さ控えめのあんこと
とろっと蕎麦のあん?で口の中がスッキリします。
まいたけの天ぷら美味しかった。奥出雲のまいたけって、肉厚で大株でおいしいんですよね。
こないだきのこセンターの直売所で買っちゃった[揺れるハート]

そば屋めぐりもいよいよラスト?

タグ:そば 松江
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おいしい牛乳 [出雲国FOOD記]

島根で売ってる『木次パスチャライズ牛乳』
他の牛乳より割高なんですが、おいしい牛乳です
これは一番小さいサイズです。
広島でも売ってるかなぁ…

IMG_3276.JPG

でも大きいパックだと早く飲みきらないと、痛むのは普通の牛乳より早い感じ
うちではそんなに沢山飲まないので小さめのパックを買ってました。

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吾妻そば [出雲国FOOD記]

安来市にある庭園で有名な足立美術館のすぐ隣にあるお蕎麦屋さん。
暖かい月見そばを頼みました。
普通はおそばがつゆの中に入ってるものですが、さすが出雲蕎麦、釜揚げそばに
卵が入ってます。
蕎麦湯に好みの量のそばつゆを足していきます。
赤いのはもみじおろしじゃなくて赤い柚子胡椒です。これは珍しいかな?
ちょっと太めに切られた手打ちのお蕎麦は、しっかりした蕎麦らしい蕎麦というか
とても香りがよく美味しかったです。
CA3C0665.JPG
タグ:そば
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アミノ系? [出雲国FOOD記]

意外とお茶どころ?な出雲の国[るんるん]
何度かブログで見て、気になっていたお茶があったので、スーパーで探してみました。
でも原材料の欄に『アミノ酸』って書いてあったのが気になって、二の足踏んでました。

アミノ系お茶[exclamation&question]
アミノ酸て味の○とか~~??
えー、味の○入りお茶[exclamation&question]まさかねぇ[exclamation&question]


で、この間安売りのときに買ってみたわけですが…


お茶は期待を裏切らなかった[雷]



かなーり変わった感じですね
リピするかしないか、と言われたらないですが
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若松葉ガニ [出雲国FOOD記]

若い子をおひとつ[黒ハート]
IMG_2643.JPG
ってなわけで、松葉ガニの若い(脱皮後?)のを一杯。
480円というお安さ[ぴかぴか(新しい)]
庶民のカニらしいです[ぴかぴか(新しい)]
いわゆる松葉ガニより身入りが少ないのでお安いそうですが、
自分ちで食べる分には何の問題も無いってことで、スーパーなんかで沢山売られてます。
カニ味噌はないそうなので、その辺酒飲みにはちょっと寂しいですかね[あせあせ(飛び散る汗)]
これから茹でます[わーい(嬉しい顔)]
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